المشروبات


الإنتاج الوفير للفواكه في فلسطين، يُساهم في توفير كم هائل من العصائر الطازجة التي بإمكان الزائر أن يجدها لدى أي بائع عصير متجول في الشارع، وفي كافة أرجاء البلد. وتمتاز كل مدينة من مدن فلسطين، بتقديم صنف من تلك العصائر. فعلى سبيل المثال، تشتهر أريحا بعصير الليمون المنعش، ونابلس بعصير الرمَان، وبيت لحم بعصير الجزر، والقدس بعصير السوس، والخليل بعصير العنب المركز، ورام الله بعصير اللوز.

وإلى جانب وفرة العصائر، تُشكِل المشروبات  الكحولية جانباً هاما ومزدهراً في الثقافة الفلسطينية، حيث يشمل ذلك ثلاثة أصناف من المشروبات الرئيسية المحليَة الصنع، كالعرق الفاخر بنكهة اليانسون والذي يتم تناوله في المناسبات الخاصة والاحتفالات؛ والنبيذ المُعتَق المُصنع من كروم العنب المتواجدة على قمم التلال المحيطة برام الله وبيت لحم؛ إضافةً إلى مشروب الييرة.

وعلى أية حال، فسواء أكان الزائر يبحث عن عصائر طبيعية منعشة، أو مشروبات كحولية، فإن باستطاعته إيجاد مشهد متنوع للطهي نابض بالحياة، ويعكس غنى الموروث الثقافي في فلسطين.