الفلافل
الفلافل عبارة عن كرات صغيرة مقرمشة مصنوعة من الحمص الخام بعد نقعه لليلة كاملة بالماء، ومن ثم تصفيته وطحنه مع الثوم والبصل والبقدونس والكزبرة، وخليط من التوابل ( كالكمون، والبهارات والفلفل الاسود والقرفة)، والملح والقليل من بودرة الصودا والماء.
ويُعدَ الحمص من أقدم الخضروات المزروعة، ويعود تاريخه إلى أكثر من 7500 عام، ومنشأه جنوب شرق تركيا. وقد أصبحت الفلافل من الأطعمة المنتشرة في الشوارع، ومن الوجبات السريعة في جميع أنحاء فلسطين والشرق الأوسط والعالم. وفي العادة يتم تقديمه داخل خبز البيتا، أو ملفوف في خبز مسطح يعرف باسم الشراك، ويُرفق معه الحمص أو اللبنة، بالإضافة إلى شرائح الطماطم والخيار المخلل وصلصة الفلفل الحار والبطاطا المقلية، ويث تُغطَى جميعها بصلصة الطحينة.
ويمكن أيضًا تناول كرات الفلافل بمفردها كوجبة خفيفة أو كجزء من طبق المَزة. ويزعم المسيحيون الأقباط في مصر، أنهم ابتكروا هذا الطبق لأوَل مرَة كبديل خالي من اللحوم خلال موسم الصوم. ويمكن تحضير الفلافل يدويًا أو باستخدام أداة تسمى قالب الفلافل، حيث يتم بعد ذلك قلي مكونات الخليط في زيت عميق. وتتنوع الحشوات المُستخدمة مع الفلافل، بحيث يمكن حشوها بالجبن الأبيض أو مكعبات البصل مع السماق، أو تغطيس الجزء الخارجي ببذور السمسم قبل القلي.
الشاورما
يُعد ساندويش الشاورمة من المأكولات الأساسية في كافة أرجاء المنطقة. ويتكون في العادة من شرائح رقيقة من لحم الضأن أو الدجاج، يتم شوائها بدقة على سيخ عامودي، ومن ثمَ يتم تغليفها وطيَها على شكل لفائف بخبز الشراك/الصاج. وعادة ما يرافق الحشوة مجموعة متنوعة من المقبلات والسلطات الشهية مثل مخلل الخيار واللفت، وأيضاً البندورة، ومن ثم تتم تغطيتها بصلصة الطحينة الغنيّة.
كما ويمكن أيضاً تقديم الشاورما بطريقة أخرى، بحيث يتم ترتيب شرائح اللحم المشوي على طبق، ويُرفق معه صلصلة الطحينة المُتبَلَة للتغميس.