المنسف عبارة عن طبق تقليدي يتميّز بمكانة رفيعة لكونه أيقونة الطهي الوطني لكل من فلسطين والأردن؛ فإعداده بمثابة إحياء للتراث الثقافي للمنطقة، والتزام بالوصفات العريقة.

يتم تحضير المنسف من خلال طهي لحم الضأن الطري في صلصلة غنيّة ولذيذة، مصنوعة من مُنتج فريد من نوعه من لبن الزبادي المخمر والمجفف يّسمّى لبن الجميد. ويتم تقديم المنسف على طبق كبير الحجم، يُعرف باسم "المنسف"، ومنه يأتي اسم الطبق، حيث يتم ترتيب طبقات الخبز المسطح والأرز الرقيق ولحم الضأن بعناية، ومن ثم تزيين الطبق بالكامل باللوز المحمص والصنوبر، وبعدها يتم سكب صلصة اللبن اللذيذة لتغطي الطبق بالكامل، مما يجعل منه طبقاً متناغماً يجمع بين القوام والمذاق. ويُعدّ هذا الطبق المميز أكثر من مجرد وجبة، إنّه لقاء يجمع الأفراد، ومشاركة للتقاليد وتقدير عميق لخيرات الأرض.

 كما تعتبر عملية تحضير وتقديم طبق المنسف دقيقة بكل تفاصيلها، حيث يتم طهي المواد بعناية بدءاً من سلق لحم الضأن حتى ينفصل اللحم عن العظم، إلى تجهيز صلصلة لبن الجميد حيث تكمِل هذه الطرق بعضها لينتج عنها تحفة إبداعية في عالم المطبخ.