المقلوبة


وهي عبارة عن طبق عربي تقليدي مشهور في فلسطين، يتكوَن من لحم الضأن أو الدجاج والأرز ومجموعة متنوعة من الخضار المقلية، مثل الطماطم والبطاطس والقرنبيط والباذنجان والجزر. و يتم تقديم المقلوبة عن طريق قلب القدر بالمكونات المطبوخة على صينية، ومن هنا جاء الاسم الذي يعني "شيء مقلوب". يتم عادةً تقديم المقلوبة مع لبن الزبادي العادي أو سلطة عربية بسيطة (سلطة فلاحية). كما يُعرف الطبق باسم " مقلوبة الباذنجان"، نظراً لكون الباذنجان في الغالب المكوِن الأساسي فيها.  وبحسب الرواية التاريخية، فقد تمَ تقديم المقلوبة إلى القائد صلاح الدين الأيَوبي، عندما قام بفتح مدينة القدس في العام 1187 ميلادي.